新闻中心

平博PINNACLE江苏一季度光伏制造业用电量同比增长56%

2024-05-14 01:00:48
浏览次数:
返回列表

  平博)近日,记者从国网江苏省电力有限公司获悉,一季度江苏全社会用电量1964.22亿千瓦时,同比增长11.58%。其中制造业用电量同比增长8.04%,尤其是光伏设备及元器件制造用电量增长表现突出,同比增长56.01%,远高于其他行业增速,占制造业用电量的比重达到2.16%,光伏产业呈现稳中向好的发展势头。

  光伏产业作为战略性新兴产业,近年来发展迅猛。截至2024年2月底,全国累计太阳能发电装机容量约6.5亿千瓦,同比增长56.9%,拥有全球近一半的光伏发电装机容量。

  全球光伏看中国,中国光伏看江苏。根据国网江苏电力统计数据显示,到2023年底,江苏全省光伏累计装机规模突破3000万千瓦,达到3928万千瓦,较2015年规模增长近10倍。今年一季度,江苏光伏发电新增装机突破492万千瓦,再创同期历史新高。光伏发电量首次突破90亿千瓦时,达到96.95亿千瓦时、同比增长43.63%,占全社会用电量的4.94%。

  近年来,江苏把新能源产业作为重要发展方向,加快推进光伏产业创新升级,产业规模不断扩大,集聚效应不断显现,目前已经形成了以江苏省常州市、盐城市、淮安市、宿迁市等地为引领的产业集聚地,呈现苏南、苏中、苏北协同发展的良好态势。

  在江苏宿迁,天合光能公司生产基地一派忙碌。无尘车间内,数百台智能小车来回穿梭运送货料,一片片灰色硅片经过制绒、刻蚀、镀膜等工序,成为深蓝色的电池片。

  “与传统电池片生产线相比,天合光能公司宿迁基地运用5G、大数据等技术,车间自动化、智能化设备占比已达100%。”天合光能公司有关负责人介绍,该基地单晶电池片年产量高达18GW,受下游旺盛需求拉动,目前处于满产满销状态,用电需求也急剧增加,一季度用电量已突破1.9亿千瓦时,达到1.99亿千瓦时,同比增长14.28%。

  经过多年深耕,江苏光伏产业链逐渐向两头延伸,已经拥有了从高纯多晶硅、硅片到电池、组件再到光伏发电应用的完整产业链,“尤其是近几年,随着光伏产业的快速发展,光伏产业链已逐渐从上‘重’下‘轻,转为全链条均衡发展。”国网江苏营销服务中心数字运营部主任邓君华说平博PINNACLE。

  电力数据显示平博PINNACLE,自2019年至2023年,江苏硅料、硅片等供给侧光伏企业用电量在整个光伏产业用电量的比重从64.2%下降到57%,光伏组件或成品生产用电占比从35.8%上升至43%。

  “这用电量的一降一升,也可以从侧面反映出,江苏光伏产业结构转型升级趋势明显,光伏全产业链正持续壮大,韧性也不断增强。”邓君华称。

  光伏产业结构优化升级更加凸显龙头企业的带动作用平博PINNACLE。作为发展新质生产力的重要力量,江苏积极支持国家级专精特新光伏企业加快发展,夯实发展该行业新质生产力的重要基础。

  从江苏省光伏产业协会获悉,目前,江苏光伏相关上市企业数量位居全国第一,国家级专精特新“小巨人”光伏企业遍布上游的硅料、硅片,中游的电池片、电池组件及下游的应用系统,光伏产业形成基本形成大企业领衔,中小企业配套格局,建立起光伏完整而坚韧的产业链,竞争力凸显。

  “2024年一季度,省内的国家级专精特新‘小巨人’光伏企业用电量突破7485.7万千瓦时,近5年同期用电量的年均增长率高达111.3%,高出全省其他光伏制造企业五年用电增速73个百分点。”邓君华说道。

  位于苏州高新区的苏州晟成光伏设备有限公司,主要从事光伏行业智能化装备的研发、制造,其实现所有设备均自主研发,跻身“小巨人”行列,发展成为国家级“单项冠军”。作为第三批工信部国家智能光伏试点示范的企业,晟成光伏2023年产值为88.8亿元,同比增长一倍,在光伏组件自动化产线细分领域全球市场占有率超过50%。今年一季度,该企业生产情况延续增长态势,用电量达到108万千瓦时,同比增长38.8%。

搜索